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건강관리/음식

곰팡이 펴도 먹어도 되는 3가지 식품 (feat. 부분 제거는 필수)

by 트렌디한 건강 상식 2024. 5. 5.
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곰팡이 펴도 먹어도 되는 3가지 식품 (feat. 부분 제거는 필수)
곰팡이 펴도 먹어도 되는 3가지 식품 (feat. 부분 제거는 필수)

 

요즘같이 고온다습한 날씨에는 식품을 적절하게 보관하지 않으면 쉽게 곰팡이가 피곤한다. 곰팡이가 음식 전체를 뒤덮고 있으면 고민 없이 버리지만, 일부분에만 핀 경우에는 버리기를 망설이게 된다. 곰팡이가 핀 부분만 잘라내고 먹어도 건강상 문제없을까?

 

음식에 곰팡이가 폈다면 가급적 먹지 않는 것이 좋지만, 식품 전문가들은 실제로 일부 음식물은 곰팡이가 발생하더라도 그 부분만 잘라내면 안전하게 먹을 수 있다고 말한다. 이러한 식품을 나누는 기준은 바로 음식의 단단함이다. 다음은 곰팡이가 펴도 먹을 수 있는 식품 3가지다.

 

1. 딱딱한 치즈

치즈 표면에 곰팡이가 피었다면 제거하고 먹어도 무방하다. 단단한 구조를 가지고 있어 곰팡이가 안으로 침투할 가능성이 낮기 때문이다. 다만, 곰팡이가 핀 부분으로부터 최소 2.5cm 정도 파내도록 한다. 눈에 보이지 않더라도 곰팡이가 더 깊숙하게 뻗어 있을 수 있기 때문이다. 이때 칼이 곰팡이 부위에 닿지 않게 주의해야 한다.

 

2. 단단한 과채류

딸기, 토마토 등 수분이 많고 물렁물렁한 과채류는 곰팡이가 침투하기 쉽다. 그래서 표면의 곰팡이를 떼어내더라도 이미 내부까지 곰팡이가 퍼져있을 가능성이 높다. 반면, 당근과 사과 등 단단한 과채류는 곰팡이가 핀 부분만 썰어내고 먹어도 괜찮다. 다만, 육안으로도 곰팡이가 과일 내부까지 침투한 경우에는 즉시 식품 전체를 버리는 것이 좋다.

 

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3. 잼

잼은 표면에서만 곰팡이가 번식하기 때문에 곰팡이가 핀 표면 부위만 걷어내고 내용물을 사용해도 된다. 그러나 잼의 특성상 곰팡이를 완벽하게 제거하기 어려우므로 개봉 후 오랫동안 방치되었다면 병째로 버리는 것이 바람직하다. 잼에 곰팡이가 두껍게 피었을 때 역시 쓰레기통에 바로 버리는 것이 좋다.


 

 

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