다이어트를 할 때 근손실을 방지하기 위해서는 단백질 섭취가 매우 중요하다. 닭가슴살은 많은 다이어터들이 선택하는 대표적인 고단백 음식 중 하나이지만, 매 끼니마다 닭가슴살을 먹기란 쉬운 일이 아니다. 닭가슴살이 물릴 때 대신 먹기 좋은 고단백 음식에 대해 알아보자.
1. 연어
연어는 고단백 식품으로 알려져 있다. 연어에는 100g 당 20~22g에 달하는 단백질이 함유돼 있다. 연어는 단백질뿐만 아니라 오메가-3 지방산, 비타민 D, 비타민 B12 등 다양한 영양소도 풍부하게 함유하고 있다. 특히, 연어의 오메가-3 지방산은 운동 후 나타날 수 있는 근육통을 완화시키고 근육 손실량을 줄이는 데 도움을 준다.
2. 오징어
오징어의 단백질 함량은 100g 당 18~20g인 것으로 알려져 있다. 이는 소고기 단백질 함유량보다 높은 편에 속한다. 연어와는 다르게 단백질은 풍부하지만 지방이 적어 오징어는 최적의 다이어트 식품으로 꼽힌다. 또한, 오징어의 타우린 성분은 심혈관질환을 예방하는 효과가 있다.
3. 땅콩
땅콩 역시 고단백 식품으로 알려져 있다. 땅콩 100g 당 약 25~28g의 단백질이 함유돼 있다. 땅콩은 3대 필수 영양소인 단백질, 지방 그리고 탄수화물이 모두 풍부한 식품이다. 특히, 불포화지방산이 풍부하게 함유돼 있어 당뇨병, 심혈관질환 등의 만성질환 발생 위험을 낮출 수 있다. 다만, 체지방 감량이 목적이라면 가공이 거의 안되고 소금 등의 다른 성분이 첨가되지 않은 땅콩을 섭취하는 것이 좋다.
4. 두부
두부 한 모에는 약 27g의 단백질이 함유돼 있다. 100g 당 함량은 9g으로, 높은 편은 아니지만 소화와 흡수가 다른 고단백 음식에 비해 잘 된다는 장점이 있다.
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