1. 양파
양파는 탁해진 피와 혈관을 회복하는데 효과적입니다. 양파에 '퀘르세틴' 성분이 항산화 작용을 통해 동맥경화를 예방하고, 매운맛이 혈액의 포도당 대사를 촉진시켜 혈당치를 낮춰줍니다. 불필요한 콜레스테롤을 없애줘 혈관이 깨끗해집니다. 양파는 다른 음식과 달리 많이 먹어도 해가 되지 않습니다. 피를 깨끗하기 위해선 하루 50g, (양파 1/4쪽) 정도가 적당합니다.
2. 콩
콩의 약 35%는 단백질로 이루어져 있고, 이 단백질은 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 유지해 줍니다. 콩 유지에 포함된 식물성 스테롤이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 매일 50g이 권장량입니다.
3. 단호박
혈관의 찌꺼기들 단호박의 카로티노이드 성분은 항산화 작용이 풍부한 음식입니다. 피 속 혈전을 녹여 혈액순환을 돕고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 각종 혈관 질환과 성인병을 예방합니다.
4. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에 포함된 DHA에는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여줍니다. 혈전을 녹이는 효과가 있어, 혈액을 맑게 하고 동맥경화를 예방합니다. 일주일에 한 번 정도만 먹어도 충분한 양이 섭취됩니다.
5. 쑥
쑥은 피를 맑게 하고 부족한 피를 보충해 줍니다. 혈액순환을 돕고 몸의 찬 기운을 몰아내 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 각종 미네랄과 비타민이 풍부해 피부미용과 함께 노화 방지 효과가 뛰어납니다. 또한 혈압을 내리고 소화를 돕습니다. 쑥은 하루 정도 물에 담가 독한 기운을 빼고 먹는 것이 좋습니다.
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