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건강관리/음식

우리 몸에 두 가지 측면으로 영향을 주는 6가지 식품 (feat. 두 얼굴의 식품)

by 트렌디한 건강 상식 2023. 12. 13.
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우리 몸에 두 가지 측면으로 영향을 주는 6가지 식품 (feat. 두 얼굴의 식품)
우리 몸에  두 가지  측면으로 영향을 주는 6가지 식품 (feat. 두 얼굴의 식품)

 

1. 흰쌀밥의 두 얼굴

쌀은 현미의 경우, 물에 담가놓고 온도를 적당히 맞춰주면 싹이 난다. 즉 현미에는 생명력이 있고 효소, 미네랄, 비타민, 섬유질과 알 수 없는 미량물질이 있다. 그런데 현미를 깎아서 만든 흰쌀은 현미의 모든 생명력을 제거해 탄수화물 성분만 달랑 남아있게 된다.

 

현미를 먹을 경우 우리의 몸에서 흡수할 수 있는 영양분을 100퍼센트라고 한다면, 7분도나 9분도의 흰쌀을 먹을 경우에는 5퍼센트 정도만 먹게 되는 것이다. 그래서 음식이 몸에 들어가 소화, 흡수, 배설이 원활해야 되는데 소화만 되고 흡수와 배설이 제대로 되지 않아서 몸이 약해지고 병에 시달리는 것이다.

 

치질이나 변비 등 항문 관련 질환은 섬유질이 부족한 식사를 하기 때문에 생긴다. 흰쌀밥이 그 주범 중의 하나이다.

 

2. 흰 밀가루의 두 얼굴

원래 밀가루는 누르스름한 색이다. 그러나 껍데기를 벗기고 표백성분을 집어넣어 가공을 하기 때문에 눈처럼 빛나는 흰색이 된다. 또한 대부분 수입을 하기 때문에 수입과정에서 변하지 말라고 다량의 농약을 친다. 그래서 수입밀가루에는 어떤 벌레도 살지 못한다.

 

밀가루는 국수나 수제비를 만들어 먹을 때를 제외하고는 다른 식품들과 함께 가공되어 음식이 된다. 빵, 라면, 햄버거 등이 그런 것이다. 흰 밀가루는 가공되어 나오는 순간에 바로 유해식품이 되어버린다. 갓 구워낸 빵이라는 것도 그렇다. 많은 사람들이 여기에 속는다.

 

갓 구워낸 빵의 성분을 분석해 보면, 독성이 강한 표백제와 어떤 벌레도 살지 못하는 농약으로 버무린 밀가루에 설탕, 버터, 식품첨가물 등이 첨가되어 만들어내는 것이다. 그것을 방금 구워냈다고 신선할까?

 

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3. 흰 설탕의 두 얼굴

설탕은 인류가 만들어낸 최고의 감미료이다. 설탕은 사탕수수나 사탕무에서 그루스키라는 당분만을 정제해서 만들어낸 가공식품이다. 이 정제된 흰 설탕은 흰쌀과 흰 밀가루보다 더 나쁜 음식이다. 설탕물 한 대접을 마셔보라. 기분이 노글노글해진다. 그것은 근육이 이완되기 때문이다.

 

특히 위가 움직이질 않는다. 설탕이 들어가서 위가 움직이질 않으면 콩팥이 바로 영향을 받는다. 위가 콩팥을 다스리기 때문이다. 그리고 이 콩팥은 또 뼈를 다스린다. 그래서 설탕을 먹으면 뼈가 약해지는 것이다.

 

4. 흰 소금의 두 얼굴

바닷물은 우리가 열 달 동안 머물고 나오는 어머니의 뱃속에 있는 양수와 그 성분이 아주 비슷하다. 그런데 이런 풍요로운 바닷물 성분에서 염화나트륨만을 정제해서 먹는 것이 바로 흰 소금(정제염)이다. 우리 몸의 세포는 외핵과 내액이 있다.

 

이것들 사이에 삼투압이 일어나야 하는데 흰 소금은 바로 삼투압현상을 일으키는 적절한 전해질의 균형을 깨뜨려버린다. 그래서 삼투압현상이 원활해지지 않아 생명현상이 잘 이루어지지 않는 것이다. 흔히 비만한 사람들은 소금을 많이 섭취한다.

 

몸이 소금중독을 방지하기 위해 수분을 많이 보유하려고 하므로 살이 찔 수밖에 없다. 소금을 멀리 하면 살이 빠진다.

 

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5. 감자의 두 얼굴

감자는 약알칼리성의 전분질 식품으로 비타민 C가 풍부하고 지방함량은 1% 미만이다. 그래서 몸에 좋은 식품이다. 그러나 이 감자로 만들어진 프렌치프라이는 지방함량이 20% 정도, 감자칩은 40% 정도로 지방식품으로 변한다.

 

열량도 삶은 감자는 100g당 72kcal인 반면, 프렌치프라이는 324kcal, 감자칩은 528kcal를 낸다. 그리고 감자를 튀기거나 칩으로 만들었을 경우 비타민 C는 거의 상실되고 더 이상 감자라고 할 수 없다.

 

6. 가공식품의 두 얼굴

가공식품을 만들기 위해 들어가는 식품첨가물의 종류는 평균 60-70가지이다. 빵에는 소맥분개량제, 착색제, 유화제, 팽창제, 보존료가 있고, 버터에는 산화방지제, 보존료, 강화제가 있다. 햄에는 발색제, 보존료, 산화방지제, 결착제라는 이름으로 각종 식품첨가물이 들어있는데, 이러한 식품첨가물은 맛을 내고, 향을 내고, 보존기간을 늘리지만, 우리 인체의 입장에서 볼 때는 빨리 몸 밖으로 내보내야 하는 물질이다.


 

 

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