블루베리는 보라색이나 짙은 파란색을 띠는 과일로, 주로 여름과 가을에 수확되며, 많은 사람에게 인기 있는 슈퍼푸드로 유명하다. 샐러드, 오트밀, 요거트에 넣어 먹거나 냉동하여 간식으로 즐길 수 있고, 주스, 스무디 또는 잼을 만드는 데 사용할 수도 있다.
블루베리에 함유된 항산화 성분은 염증을 줄이고 심장병, 암 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 블루베리는 또한 뇌 기능을 향상하고 눈 건강을 개선하는 데 도움을 준다. 블루베리의 성분을 효과적으로 섭취하기 위해 같이 먹으면 좋은 식품과 따로 먹어야 할 식품을 알아보자.
1. 같이 먹으면 좋은 3가지 식품
1) 그릭 요거트
블루베리와 함께 그릭 요거트를 섭취하면 블루베리에 부족한 단백질, 칼슘, 비타민 D 등의 영양소를 공급받을 수 있다. 이는 근육 건강, 뼈 건강, 면역력 향상 등에 도움을 줄 수 있으며, 블루베리의 항산화 효과와 결합하여 노화 방지에도 도움을 줄 수 있다.
2) 견과류
블루베리와 함께 견과류를 섭취하면 좋은 지방과 단백질을 공급받을 수 있다. 아몬드, 호두, 캐슈넛 등은 심혈관 건강 개선에 도움을 주고, 블루베리와 함께 섭취하면 혈당 조절과 항염증 효과를 더욱 강화할 수 있다.
3) 고구마
고구마는 높은 식이섬유 함량과 비타민 A, 칼륨 등을 가지고 있어 블루베리와 함께 섭취하면 소화 건강을 지원하고 면역력을 강화할 수 있다. 또한, 블루베리의 항산화 효과와 결합하여 눈 건강 개선에도 도움을 줄 수 있다.
2. 따로 먹어야 할 3가지 식품
1) 커피
커피에 함유된 카페인은 음식 속 철의 흡수를 방해할 수 있다. 블루베리에는 철분이 존재하는데, 커피를 함께 섭취하면 철분의 흡수를 방해해 철분 결핍이나 빈혈 등의 문제가 발생할 수 있다. 또한, 커피 속 타닌 성분은 블루베리의 안토시아닌과 결합하여 흡수를 방해할 수 있다.
2) 가공된 곡물 제품
가공된 곡물 제품인 시리얼, 그래놀라 등은 블루베리의 항산화물질인 안토시아닌의 흡수를 방해할 수 있다. 가공된 곡물 제품에는 포화 지방이나 설탕이 추가되어 있어 소화과정이 길어지고, 이에 따라 안토시아닌의 흡수가 저해될 수 있다.
3) 고칼슘 식품
고칼슘 식품은 블루베리의 비타민 C뿐만 아니라 안토시아닌 흡수를 방해할 수 있다. 특히, 칼슘과 비타민 C는 서로 경쟁 관계에 있으며, 고칼슘 식품과 함께 섭취하면 비타민 C의 효능이 감소할 수 있다.
'건강관리 > 음식' 카테고리의 다른 글
식이섬유 풍부한 4가지 음식 (feat. 변비 예방과 혈당 조절) (1) | 2024.05.12 |
---|---|
콩팥병의 의심 증상과 콩팥에 좋은 4가지 음식 (feat. 쉽게 붓는 몸) (0) | 2024.05.12 |
키토제닉 식단의 효과와 부작용 (feat. 탄수화물은 Down 지방은 Up) (0) | 2024.05.09 |
남성 호르몬 증진에 좋은 4가지 음식 (feat. 정력을 위하여) (0) | 2024.05.09 |
우울할 때 먹으면 안되는 4가지 음식 (feat. 기분 전환에 도움이 되는 음식) (1) | 2024.05.09 |
댓글