남성 호르몬, 테스토스테론(Testosterone)은 정자 생성에 관여하며 성욕뿐만 아니라 근육과 뼈에도 영향을 끼친다. 고환에서 만들어지는 테스토스테론은 20대를 정점으로 서서히 분비량이 감소하기 시작한다. 이 때문에 중년 이후에는 남성 갱년기 증상이 나타날 수 있다. 따라서 적당한 운동과 휴식, 도움이 되는 음식 등을 섭취하려는 노력이 필요하다. 이 중에서, 테스토스테론 분비에 도움이 되는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아본다.
1. 굴
굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있는데, 아연은 테스토스테론 합성에 필요한 효소의 활성화를 도와준다. 일반적으로 굴 100g에는 약 16mg의 아연이 들어있는데, 남성의 일일 아연 섭취 권장량(11mg) 보다 많다. 단, 아연은 과다 섭취하면 설사나 구토 등의 부작용이 생길 수 있으므로 주의해야 한다. 이 밖에도 굴에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있는데, 이는 남성 호르몬의 생산과 관련된 신체 프로세스에 중요한 역할을 한다.
2. 아스파라거스
아스파라거스에는 비타민 E와 아연, 엽산이 풍부하게 들어있다. 비타민 E는 테스토스테론을 비롯한 성호르몬 분비를 증가시켜 주고, 엽산은 항산화 작용과 함께 남성 호르몬 균형을 유지하는 데 도움을 준다.
3. 양파
양파는 천연 정력제라고 불릴 정도로 남성에게 좋은 식품이다. 양파에는 아르기닌이라는 아미노산이 풍부한데, 아르기닌은 테스토스테론 합성에 필요한 요소다. 또한, 만성적인 염증은 남성 호르몬 수치를 낮추는데, 양파는 항염 작용을 하므로 염증을 줄이는 데 도움이 된다.
4. 달걀
달걀에는 아미노산, 비타민 D, 아연, 콜린 등 테스토스테론 생성에 도움을 주는 영양소가 풍부하게 들어있다. 특히 단백질을 충분히 섭취해야 테스토스테론 증진할 수 있는데 달걀은 완전 단백질 식품으로, 달걀 1개에는 약 6g의 단백질이 들어있다. 달걀 이외에도 기름기가 적은 소고기나 닭고기, 생선, 두부, 견과류 등을 충분히 먹는 것도 테스토르테론을 증진하는 데 도움 된다.
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