관절은 뼈와 뼈를 연결해 주위는 부위를 말합니다. 이 부분이 나이가 들면서 관절에 있는 마디가 닳게 되고 통각신경이 자극을 받아서 통증을 유발하게 되는 것입니다. 비 오는 날 유독 할머니, 할아버지들이 관절이 더 쑤신다고 말씀하시는 이유는 비가 오면 대기압이 낮아져 관절에 조직들이 팽창을 하면서 자극하게 됩니다. 그래서 비가 오는 날 유독 더 통증이 생기게 되는 것입니다. 오늘은 관절을 살리는 약초 5가지를 알아보도록 하겠습니다.
1. 홍화씨
홍화씨는 뼈 질환에 좋은데요. 칼슘이 매우 풍부하여 골다공증, 골절 등에 효과가 있으며 뼈의 재생을 도와주고 금이 간 뼈에는 잘 붙게 해주는 효능이 있습니다.
※ 복용방법: 홍화씨를 흐르는 물에 잘 씻으신 다음 물기를 빼주시고 다음에 프라이팬에 조금 볶습니다. 볶은 홍화씨를 냄비나 주전자에 넣고 보리차처럼 중불에 끓여서 우려내어 드시면 됩니다.
2. 우슬 (쇠무릎지기)
우슬에는 사포닌성분과 칼슘이 많이 함유되어 있는데요. 이는 관절염과 골다공증 인 뼈 질환에 아주 좋습니다. 또한 염증을 억제해 주고 무릎통증, 허리디스크통증 등의 통증을 완화시켜 주고, 관절 조직의 재생을 도와줍니다.
※ 복용방법: 건조되어 있는 우슬 20-30g 정도를 물 2리터에 넣고 어느 정도 줄어들 때까지 달여 드십시오. 그냥 물처럼 드셔도 됩니다.
3. 두충
두충은 근육과 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증을 예방해 주고 관절의 통증을 완화시켜 줍니다. 남성분들 정력강화에도 도움이 되며 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에도 좋습니다. 부종을 억제해 주고 간장을 보호해 주기도 합니다.
※ 복용방법: 두충나무는 잎과 나무껍질 둘 다 먹을 수가 있는데요. 잎은 20g 정도를 물 2리터에 넣고 끓여서 우려내어드시면 되고요.
나무껍질은 20-30g을 물 2리터에 중불로 끓여 주시고 우려내시면 됩니다.
4. 가시오갈피
가시오갈피에 들어있는 아칸토사이드성분이 뼈와 골격을 건강하게 해 주고 평속에 근골이 약하신 분이면 가시오갈피가 효과가 있습니다. 퇴행성관절염, 관절이 붓는 현상, 골다공증 같은 질환을 개선해 줍니다.
※ 복용방법: 가시오갈피 30g 정도를 물 2리터에 넣고 중불로 끓이다가 약한 불로 하신 뒤 삼십 분 정도 더 끓이시면 됩니다.
5. 접골목
이름 자체가 접골목이라 하여 뼈가 삐었거나 부러 졌을 시 효능이 좋다 하여 붙여진 이름입니다. 힘줄과 근육을 강화시켜 주고 뼈와 관절이 문제가 있으실 시 드시면 좋습니다. 특히 무릎관절염에 효과가 있으며 골다공증 예방에도 좋습니다. 고혈압과 동맥경화등의 혈관성 질환에 좋으며 심장질환에도 좋습니다.
※ 복용방법: 건조한 접골목을 물 2리터 정도에 30g을 넣고 약불로 50분 에서 1시간 정도 약불로 은근하게 끓여주시면 됩니다.
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