1. 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.
2. 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린다.
그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기 장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료한다.
3. 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다.
4. 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.
5. 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.
6. 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.
7. 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.
8. 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방, 치료한다.
9. 간장의 해독 기능을 강화하기 때문에 임신 중독, 약물 중독, 알레르기에도 좋다.
10. 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로 해소에도 좋다.
11. 날 것과 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용 효과에 있어서 하등 변화가 없다.
12. 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.
13. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.
14. 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충 효과를 낸다.
15. 살균력이 뛰어나 습진이나 무좀 등에도 아주 좋다. 또 양파의 살균 작용은 익혀도 변함없다(마늘은 불안정함).
16. 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.
17. 양파는 생 것을 3~8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다.
18. 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.
19. 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다.
20. 칼슘도 많을 뿐만 아니라 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용 때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.
21. 새집에 페인트 냄새 등 잡냄새가 날 때 양파를 한 공간에 3~4개 생양파를 껍질을 벗겨서 칼로 잘라서 방바닥 등에 신문지를 깔아 놓고서 양파를 널어 두면은 페인트나 잡냄새를 없앨 수가 있다.
22. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애 주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.
23. 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 한다.
24. 양파는 코가 막힐 때, 즙으로 만들어서 조금씩 마시면 트인다.
25. 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.
26. 소화 촉진, 변비, 생리 불순, 유방 종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.
27. 불면증에도 좋은데 양파를 먹어도 되지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.
28. 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다.
29. 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.
30. 양파는 허약 체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아 원기 회복이 필요한 환자의 식이로 적당하다.
31. 혈액을 정화하기 때문에 피부 미용에 좋고 잔주름을 예방한다.
32. 자궁 수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.
33. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감 신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.
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