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건강관리/음식

저체온증이 느껴질 때 체온을 높이는 음식 6가지

by 트렌디한 건강 상식 2023. 7. 31.
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우리 몸의 정상 체온은 36.5도입니다. 하지만 대부분의 사람들이 알게 모르게 저체온증을 가지고 있고, 우리 몸은 체온이 낮아지면 각종 질병에 노출이 되고, 심한 경우 암이나 고혈압, 당뇨, 등 질병의 80%가 체온이 내려가는 이유로 염증성 질환이 생긴다고 합니다.

 

저체온증은 면역력 저하를 불러 각종 질병의 원인이 된다. 조사에 의하면, 초등학생의 약 40%,  60대 이후의 약 85%가 저체온증을 보였다고 한다. 저체온증은 인체의 기능을 약화시켜 각종 질병을 일으키는데 인체의 온도가 35℃가 되었을 때 암이 발생한다고 한다.

 

저체온증이 느껴질 때 체온을 높이는 음식 6가지
저체온증이 느껴질 때 체온을 높이는 음식 6가지

 

수소는 인체 에너지원인 ATP 생산량을 증가시키고, 혈류의 흐름을 도와 인체활동을 강화시키면서 체온을 약 0.5℃~1℃
가량 높이는 것으로 나타났다. 체온이 1도만 올라가도 면역력이 5배가 높아진다고 하니, 아무리 강조해도 지나침이 없는 것이 우리 몸의 체온유지입니다.

 

1. 계피

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수족냉증, 소화장애, 배독, 변비완화에 좋은 계피는 공복혈당과 나쁜 콜레스테롤을 잡아주고, 중성지방도 낮춰주는 대신 콜레스테롤 수치는 올려주는 역할을 합니다.

(단 당수치가 높은 분의 경우 계피대신 대추차도 좋다)

 

2. 마늘

마늘은 한 가지 해로움과 백가지 이로움이 있다고 할 정도로 우리 몸에 좋다.

체온상승, 혈관확장, 독소제거에 좋고 위염, 식도염, 열이 많은 사람은 주의하여 먹어야 한다고 한다.

 

저체온증이 느껴질 때 체온을 높이는 음식 6가지
저체온증이 느껴질 때 체온을 높이는 음식 6가지

 

3. 생강

체온을 올리는 최고의 음식 1위는 생강입니다. 생강은 이뇨 및 배뇨작용, 혈액노폐물, 신진대사활성화, 지방제거, 독소제거, 면역력증가 및 체온 상승에 좋으며, 마늘이나 계피보다 자극이 덜하고 저체온증, 냉증, 감기에 탁월합니다.

 

4. 양파

코널대학 연구팀에 따르면 양파에는 항암작용을 하는 산화방지제와 함께 유황성분이 들어있다.

 

5. 사과

사과는 수분 함량이 높고 안토시아닌, 펙틴, 비타민A, 비타민C, 칼륨, 칼슘 등 몸에 좋은 영양소가 풍부한 과일로 폐, 기관지로부터 가래를 줄여 준다.

 

저체온증이 느껴질 때 체온을 높이는 음식 6가지
저체온증이 느껴질 때 체온을 높이는 음식 6가지

 

6. 청국장

청국장의 다당 성분은 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

청국장에 들어있는 토코페롤과 리놀산, 리놀레산 등 항산화 작용에 도움을 주며 노화방지에도 좋다.


 

 

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