1. 소염다초
예로부터 우리 선조들은 소금은 적게, 식초를 많이 먹는 것을 건강의 비결로 꼽았다. 또 식초는 소금의 짠맛을 부드럽게 해 준다. 식초를 첨가하면 소금을 적게 넣어도 싱거워지지 않아, 소금 사용량을 줄일 수 있다.
2. 소화촉진 작용
신맛은 침샘을 자극해 침 분비를 활성화시켜 소화작용을 돕는다. 식초에 들어 있는 살균 성분은 대장 내 각종 유해 세균의 번식을 억제한다.
3. 근육의 유연성에 도움
식초는 피로를 방지하고 근육의 유연성을 도와준다. 그래서 식초를 먹으면 몸이 부드러워진다는 속설도 있다.
4. 피로해소
신맛은 소화액의 분비를 자극함으로써 입맛을 돋우고, 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로해소를 도와준다.
5. 동맥경화와 고혈압을 예방
식초의 유기산은 동맥을 보호하고 콜레스테롤 생성을 억제해 혈액순환을 원활하게 한다.
6. 항산화 작용
식초의 유기산은 강력한 항산화 작용으로 피를 정화시켜 성인병을 막고 암에 대한 면역력을 높여준다. 식초만 많이 먹어도 암 발병률이 반으로 떨어진다.
7. 간과 폐 건강
식초의 초산은 간의 해독 작용을 도와 간을 튼튼하게 만든다. 또한 식초의 유기산은 폐의 기능을 활성화한다. 폐기종이나 혈관에 혈전이 생기는 것을 막기 때문에 천연 식초를 충분히 섭취하면 만성 기관지염이나 천식에 걸릴 위험이 적다.
8. 뼈 건강
피가 산성이 되면 몸은 칼슘을 이용해 균형을 맞추려고 한다. 식초의 신맛은 체내에 들어가면 알칼리성으로 작용하고 식초의 구연산과 결합하면 흡수가 잘 된다.
9. 면역력 증진
식초를 꾸준히 먹으면 백혈구를 만들어내는 림프구가 많이 생성된다. 백혈구의 활동이 활발해지면 몸의 면역력이 높아져 질병에 쉽게 걸리지 않는다.
10. 백내장 예방
안구 세포는 약하고 민감해서 몸의 피로를 가장 빨리 느끼는데, 식초의 유기산은 피를 정화하고 피로를 풀어 눈 세포를 건강하게 지켜준다. 망막을 청결하게 유지시켜 백내장을 예방해 준다.
11. 알레르기 피부를 개선
피부 상태는 소화 기능과 밀접한 관계가 있다. 식초의 유기산은 장을 청소하고 통변을 좋게 하기 때문에 천연 식초를 매일 한잔씩 마시면 알레르기 피부를 개선하는 데 도움이 된다.
12. 비만예방
지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 한다. 또 음식의 산도를 높여 보존성을 좋게 하므로 식중독 예방에도 도움이 된다. 때문에 식초를 꾸준히 먹으면 비만을 예방, 치료할 수 있다.
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