1. 깻잎의 효능
1) 치매예방
깻잎에는 다른 허브 식물에 비해 로즈마린산이 7배나 많이 들어 있다고 한다. 이 로즈마린산이 뇌세포의 기능을 활성화하여 치매환자가 깻잎을 많이 먹을 경우 도움이 될 수 있다고 한다.
※ 로즈마린산이란?
로즈메리, 박하 등에 들어 있는 성분으로 항산화 및 치매 예방 효과가 있으며 다른 허브 식물과 비교했을 때 들깻잎에 상당히 많은 양의 로즈 마리산이 들어 있다. 이란대학교 의학과 논문에 따르면 알츠하이머 쥐에게 로즈마린산을 먹인 결과 기억력과 학습력이 개선되었다고 한다. 또한 들깻잎에는 뇌혈류 촉진 효과가 뛰어난 가바 성분이 쌈채소 중 가장 풍부하게 들어있다.
2) 식중독예방
깻잎은 생선회와 궁합이 좋다. 깻잎 특유의 향을 내는 성분인 페릴 케톤이 생선이나 고기의 비린 맛을 없애주고 천연 방부제 역할을 해서 식중독 예방에 도움이 된다.
3) 감기예방 효과
깻잎에는 비타민C가 풍부하게 들어 있으며, 비타민C는 백혈구(우리 몸을 방어해 주는 혈액세포)의 활동을 증가시키고 바이러스 감염을 줄여주는 효과가 있다.
4) 염증완화
루테올린이란 성분이 염증완화와 항알레르기 작용을 하여 재채기나 콧물, 가래, 기침 증상을 완화시켜 준다.
5) 피부미용
비타민A, C가 풍부해서 피부노화를 예방해 주며 깻잎 속에 풍부한 로즈마리산과 루테올린성분이 기미와 주근깨를 만드는 멜라닌 색소을 억제해 준다.
6) 빈혈
철분함량이 많아 빈혈 예방과 심장에 효과적이다.
7) 암예방 효과
깻잎에는 철분, 칼슘, 칼륨 등의 무기질은 물론, 비타민A, C가 많아 각종 성인병 예방에 도움을 받을 수 있으며, 파이톨, 엽록소 등 암을 예방하는 물질도 함유되어 있다.
2. 좋은 깻잎 고르는 법
좋은 깻잎은 잎에 솜털이 많고, 뒷면이 보라색이며 너무 얇지 않고 도톰하다.
3. 어떻게 섭취하는 것이 좋을까?
영양성분이 파괴되는 것을 막기 위해서는 깨끗한 물에 씻어서 생으로 먹는 것이 좋다. 깻잎을 씻을 때는 수돗물보다 녹차 우린 물을 사용하면 농약 제거에 효과적이라고 할 수 있다. 보통 흐르는 물에 대충 씻는 경우가 많은데 깻잎은 잔털이 많아서 세척할 때 신경을 써야 한다.
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