우리 몸에 마그네슘이 부족하면 세포의 노화가 빨라지는 것으로 나타났다. 즉, 마그네슘을 적게 먹으면 빨리 늙고 퇴행성 질환에 시달리게 된다는 것이다. 마그네슘은 몸 안의 수백만 가지의 화학반응을 일으키는 필수 성분으로, 근육과 신경 기능의 정상적 유지, 심장 박동의 안정화 및 뼈를 튼튼하게 유지하는 기능을 한다.
그러나 (최소한 미국에서는) 전체 인구의 절반 가량이 마그네슘 부족에 시달리고 있는 것으로 나타났다. 이는 미국인들의 잘못된 식습관에 의한 것으로, 마그네슘 부족으로 인해 잠재적으로 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨, 골다공증, 심지어 몇몇 암에 걸릴 위험이 높아지고 있다.
그럼 마그네슘 부족이 왜 우리 몸에 이런 엄청난 영향을 끼칠까? 미국 캘리포니아의 소아병원 오클랜드 연구소에서 연구한 결과에 따르면, 신체 조직을 형성하는 섬유모 세포(fibroblasts) 때문이라고 한다. 섬유모 세포는 우리 몸의 수많은 조직에 구조적 틀을 형성해 주는데, 마그네슘이 부족한 환경에서는 금세 늙어 버리는 것으로 확인됐다. 결과적으로 마그네슘 부족이 신체 조직의 노화를 촉진시키는 결과를 빚는다는 것이다. 이 경우 장기적으로 만성 질환을 유발할 가능성도 높아진다. 마그네슘이 많이 든 음식에는 대표적으로 시금치를 비롯한 녹색 야채, 콩, 견과류, 통곡물 등이 있다.
1. 마그네슘 다량 섭취할 수 있는 대표적 식단
- 땅콩과 해바라기 씨 반컵, 건포도 반컵
- 삶은 시금치 2/3컵과 잣 빻은 가루
- 오트밀 한 컵 반, 대추야자열매 1/4컵
- 통곡물 빵으로 만든 터키(칠면조) 샌드위치
- 요구르트 한 컵, 블루베리 한 컵, 오라지 주스 한 컵
- 현미 한 컵, 무화과 2개
- 시리얼 한 컵, 저지방 우유 한 컵, 바나나 한 개
2. 마그네슘, 당뇨 위험 크게 낮춘다
당뇨의 위험을 낮추는 음식이 있다. 통곡물, 콩, 견과류, 녹색 채소.. 알고 보면 모두 우리가 흔히 먹는 음식들이다. 이들의 공통점은 모두 마그네슘이 다량 함유돼 있다는 것이다. 최근 연구 조사 결과에 따르면, 매일 마그네슘 100밀리그램이면 당뇨병에 걸릴 확률을 15%나 낮출 수 있다.
3. 마그네슘, 흡연자 뇌졸중 막는다
흡연자라면 가급적 야채와 콩, 잡곡밥 등을 많이 먹도록 하자. 통곡물이나 채소에 많이 들어있는 성분인 마그네슘이 흡연자들의 뇌졸중 발병 위험을 감소시킨다는 연구 결과가 나왔다.
4. 마그네슘, 편두통도 막아준다
시금치를 먹자. 마그네슘과 칼슘을 풍부하게 함유하고 있는 이 야채가 편두통을 완화하는 자연치료약이다. 이외에도 브로콜리 등 녹색 채소와 콩, 두부, 오징어, 굴, 정어리 등이 권장 식품.
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