말차는 그늘에서 재배한 여린 녹차를 찌고 말려서 곱게 갈아 만든 가루를 물에 풀어 마시는 차를 말한다. 원재료가 녹차잎이라 녹차와 비슷해 보이지만, 그 효능은 녹차보다 월등하다. 말차의 효능에 대해서 자세히 알아본다.
1. 녹차보다 뛰어난 말차
말차는 잎에서 우러나온 성분을 먹는 녹차와 달리 녹차잎 전체를 갈아서 마시기 때문에, 녹차보다 효능이 좋다. 말차에는 녹차보다 더 많은 양의 비타민, 섬유질, 미네랄이 포함되어 있다.
폴리페놀이라는 우리 건강에 도움을 주는 식물성 화합물의 양도 녹차보다 월등히 많다. 폴리페놀은 강력한 항산화 물질로 혈관 건강을 지켜 각종 심혈관질환을 예방하며, 암으로부터 신체를 보호한다. 또한 폴리페놀은 긴장을 완화하는 데 도움을 준다. 때문에 스트레스와 불안 완화에 큰 역할을 할 수 있다.
아울러 혈당과 혈압 조절 및 노화 예방에도 탁월하다. 말차에 풍부하게 함유된 카테킨이라는 항산화 성분도 신진대사를 돕고 암세포 성장을 늦추는데 중요한 역할을 한다.
2. 카페인 함유량도 높아
말차에는 녹차보다 약 3배 이상 많은 양의 카페인이 들어있다. 이는 우리가 평소에 마시는 일반 커피와 비슷한 양이다. 또한 말차에 들어있는 L-테아닌 성분은 몸의 긴장을 완화하는 효과와 정신을 맑게 해주는 효과를 동시에 가지고 있다. 뿐만 아니라 기억력을 강화하고 주의력을 유지에 중요한 역할을 해 인지기능 개선에도 효과가 있다. 다만, 카페인 함유량이 높기 때문에 적당량을 마시는 것이 좋다.
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