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일반상식

올바른 전자레인지 사용법 (feat. 절대 넣으면 안되는 것)

by 트렌디한 건강 상식 2024. 9. 10.
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올바른 전자레인지 사용법 (feat. 절대 넣으면 안되는 것)
올바른 전자레인지 사용법 (feat. 절대 넣으면 안되는 것)

 

사용하기 간편하고 가열 시간이 짧아 필수 가전으로 자리 잡은 전자레인지. 그런데 어떤 식품은 전자레인지로 조리하면 터지거나 영양소가 파괴될 수 있다. 올바른 전자레인지 사용법에 대해 알아본다.

 

1. 전자레인지가 음식을 데우는 원리는?

전자레인지는 마이크로파를 발생시켜 음식을 데운다. 마이크로파가 음식에 투사되면 음식 속 물 분자가 마이크로파의 에너지를 흡수하고 이를 열로 변환시킨다. 이 열은 음식 내부에서 분자들을 진동시켜 음식이 빠르게 가열된다. 이 때문에 삶거나 튀기는 것에 비해 영양 손실이 적으며, 수분을 쓰지 않고 가열하기 때문에 수용성 비타민이 많이 손실되지 않는다는 장점도 있다. 단, 전자레인지를 사용할 때는 전자파가 발생할 수 있으므로 30cm 이상 떨어져 있는 것이 좋다.

 

2. 껍질 있는 식품은 돌리면 터질 수 있어 주의해야

날달걀이든 삶은 달걀이든 껍질째 전자레인지에 넣고 가열하면 터질 수 있다. 달걀 껍질 안에는 공기가 포함되어 있는데, 전자레인지에서 달걀을 가열하면 이 공기가 빠르게 팽창해 달걀 내부 압력이 증가하기 때문이다. 삶은 달걀의 경우에는 껍질을 까고 자른 뒤에, 날달걀은 껍데기를 깬 뒤 전자레인지용 용기에 담아 노른자까지 잘 풀어 섞은 뒤 조리해야 한다. 비슷한 이유로 껍질을 벗기지 않은 밤이나 소시지 역시 전자레인지에 돌리면 안 된다.

 

아울러, 반드시 전자레인지 전용 용기를 사용해야 한다. 특히 전자레인지에 사용하면 안 되는 플라스틱을 사용하면 환경호르몬 물질이 용출되어 건강에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다. 알루미늄 포일이나 금속 용기도 사용하면 안 된다. 전자파가 투과하지 못하고 반사되어 화재가 날 수 있기 때문이다. 또한 용기에 담아 조리할 때 밀봉한 상태로 데우면 용기가 폭발할 수 있으므로 뚜껑을 조금 열고 사용해야 한다.


 

 

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