해바라기씨(sunflower seeds)는 고소한 맛 덕분에 간식이나 요리 재료로 다양하게 활용되어 왔다. 또한, 슈퍼푸드로 불릴 만큼 여러 영양소를 함유하고 있다. 작지만 영양은 풍부한 해바라기씨에는 다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 건강을 지키는 데 도움을 준다. 이에 해바라기씨가 지닌 9가지 효능을 정리했다.
1. 심혈관 질환 예방
해바라기씨에는 비타민 E, 리놀레산(불포화 지방산), 마그네슘, 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 심혈관 질환 예방에 도움을 준다. 영양학자 라이언 가이거(Rhyan Geiger)는 라이프 스타일 매체 ‘리얼 심플(REAL SIMPLE)’을 통해 “해바라기 씨앗에는 혈관을 이완시키고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 리놀레산이라는 불포화 지방이 함유되어 있다”라고 설명했다.
특히, 그에 따르면 해바라기씨는 콜레스테롤이 없고 섬유질이 풍부하다. 이때, 나트륨이 첨가되어 있지 않은 무염 제품을 섭취할 경우 혈압 상승을 막아주기 때문에 무염 해바라기씨 섭취를 권장한다. 해바라기씨에 함유된 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 혈관과 동맥에 이물질이 쌓이는 죽상동맥경화증 예방에 좋다.
2. 갑상선 건강 개선
해바라기씨는 셀레늄의 공급원이며, 갑상선 건강 증진을 위해 권장되는 성분 중 하나이다. 2023년 미국 국립 의학 도서관(National Library of Medicine)에 게재된 ‘셀레늄과 갑상선 질환’ 연구에 따르면 셀레늄 수치가 낮으면 여러 갑상선 질환 위험이 높아진다는 사실이 밝혀졌다.
3. 신진대사 증진
섬유질, 단백질, 불포화 지방산이 풍부한 해바라기씨는 신진대사 건강에도 도움을 준다. 이 영양소들은 혈당 반응을 둔화시켜 식후 혈당 조절에 유용하다. 특히, 제2형 당뇨병 환자와 같은 대사 질환이 있는 사람이 이것을 먹으면 좋다. 또한, 소화를 늦춰 포만감을 높여주기 때문에 간식 또는 식사 대용으로 건강하게 섭취할 수 있다.
4. 면역력 강화
면역 체계에 도움이 되는 셀레늄과 아연도 함유되어 있다. 이러한 미량 영양소는 모두 몸속에서 항산화 작용을 통해 염증을 줄이고 각종 질병의 원인이 되는 활성 산소 제거에 도움을 준다.
5. 소화 건강 개선
해바라기씨는 장 건강에도 좋다. 불용성 섬유질과 수용성 섬유질을 모두 함유하고 있어 소화를 원활히 하도록 돕기 때문이다. 수용성 섬유질은 프리바이오틱스, 즉 장내 미생물군에서 서식하는 건강한 박테리아의 공급원 역할을 한다. 장내 미생물군을 주로 대장에 위치하여 소화, 면역 등 다양한 역할을 한다.
6. 성장·발달·회복 촉진
근육 생성 및 유지에도 해바라기씨가 도움이 된다. Rhyan Geiger는 “해바라기는 콜레스테롤이 없으며, 단백질 공급원이기 때문에 근육 생성과 유지에 도움을 준다”라고 설명했다. 단백질은 상처와 조직의 치유를 촉진시키기 때문에 신체의 필수 구성 요소이다. 또한, 아연과 엽산이 풍부해 임신 중 태아의 건강한 성장과 발달에 필수적이다.
7. 피부 건강 증진
해바라기씨에 함유된 불포화 지방산과 비타민E는 윤기 있고 건강한 피부를 위해 권장된다. 이 영양소는 모두 피부 항염 효과가 있고, 특히 비타민E는 자외선이나 유해산소로부터 세포 조직을 보호하는 역할을 해 노화 예방에도 효과가 있다.
8. 뇌 건강 개선
해바라기씨에 함유된 마그네슘, 비타민B6, 트립토팝은 신경전달물질의 활동과 세로토닌 생성을 촉진하여 기분을 안정적으로 유지시키고 숙면을 취하는 데 도움을 준다. 특히, 트립토판은 필수 아미노산 중 하나로 수면에 도움을 주는 세로토닌 합성을 돕는다.
9. 뼈 건강 개선
마그네슘, 구리, 인의 공급원인 해바라기씨는 뼈 건강을 개선하는 데 도움이 된다. 구리는 골밀도 유지 및 연골 조직 형성의 역할을 해 뼈를 강화한다. 마그네슘은 체내에서 뼈와 치아 구성에 관여한다.
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