1. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다.
2. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.
3. 톳은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.
4. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.
5. 남은 음식을 보관할 때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.
6. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.
7. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
8. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다
9. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
10. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
11. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란노른자, 버터 등을 제한한다.
12. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.
13. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.
14. 녹차, 우롱차, 홍차 순으로 항암효과가 크다.
15. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.
16. 뿌리채소(감자, 고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
17. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
18. 콩의 비린 맛(식물성단백질 아이소폴라본)은 증식을 억제한다.
19. 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다는 통째로 먹어야 제 맛이 난다.
20. 적포도주뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
21. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.
22. 간염환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.
23. 술은 고환기능저하를 초래해 남성 호르몬수치를 떨어뜨린다.
24. 당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
25. 폐경 여성에게는 콩, 자두가 좋은 식품이다.
26. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.
27. 당근, 풋고추, 소 돼지의 간, 옥수수, 쌀 겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.
28. 마늘을 구워 매끼마다 3~5개씩 먹어라. 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
29. 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.
30. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.
31. 흰쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.
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