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건강관리/음식

물에 레몬을 넣으면 나타나는 효능 (feat. 건강의 비법, 레몬수)

by MINK0903 2024. 6. 8.
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물에 레몬을 넣으면 나타나는 효능 (feat. 건강의 비법, 레몬수)
물에 레몬을 넣으면 나타나는 효능 (feat. 건강의 비법, 레몬수)

 

물에 레몬을 넣어 만드는 레몬수. 물에 레몬만 넣으면 되는 간단한 제조법, 그리고 상큼한 맛으로 늘 인기다. 건강을 위해 레몬수를 먹는다는 이들도 많다. 실제로 미디어에서 건강의 비법으로 레몬수를 지목하는 이들을 심심치 않게 볼 수 있다.

 

상큼한 레몬수, 건강에 다양한 이점

우선, 레몬수에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 C는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고, 위에서의 철분 흡수율을 증가시키는 기능을 하는 등 정상적인 생리적 기능을 위해 꼭 필요한 영양소다. 비타민 C가 부족할 시에는 괴혈병을 비롯하여 빈혈, 상처 치유 지연, 신경 장애 등이 발생할 수 있는 것으로 알려졌다.

 

레몬수를 통해 비타민 C를 충분히 섭취하면 면역력을 강화할 수 있다. 비타민 C는 면역기능에 관여하기 때문에, 이를 충분히 섭취하면 감기와 같은 질병에 대항하는 능력을 향상시킬 수 있다.

 

또 레몬은 강력한 항산화제로 산화적 스트레스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 한다. 산화유발물질은 DNA 및 세포를 손상시키고, 그 결과 노화와 만성질환을 일으키는 해로운 존재로 알려졌다.

 

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평소 맛 때문에 생수를 먹지 못하는 이들이 있는데, 이때 물에 레몬 조각을 띄우면 상큼한 맛이 나서 보다 쉽게 마실 수 있다. 물은 잘 알려졌다시피 건강에 있어 매우 중요한 요소다. 물을 충분히 마셔야 체내 대사 활동이 원활해지는데, 이는 에너지 생산을 돕고, 노폐물을 체외로 원활히 배출할 수 있도록 돕는다. 생수를 먹기 힘든 이들에게는 '레몬수'가 대책이 될 수 있다.

 

이밖에도 레몬수는 신장결석 예방, 다이어트, 체내 독소 제거 등 다양한 방식으로 건강을 돕는다. 단, 산도가 높아 역류성 식도염에게는 좋지 않다. 속 쓰림이 나타날 수 있어서다. 아울러, 빈속에 마실 경우에도 속 쓰림이 나타날 수 있으므로 되도록 빈속에 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다.


 

 

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