1. 막걸리에 대한 흥미로운 사실
시중 상품마다 차이가 있지만, 보통 생막걸리 100ml에는 1억~100억 마리의 유산균이 들어있다. 이는 요구르트의 100배 이상에 달하는 양으로 장 건강을 활발하게 해 주고 유해 성분을 없애는 효과가 있다. 예전에는 발효 기간을 줄이고 생산원가를 아끼려고 업체들이 막걸리에 화학물질 '카바이드'를 넣는 꼼수를 부리곤 했다. 이에 사람들은 막걸리를 마신 다음 날 숙취와 두통을 호소했다. 요즘에는 이러한 화학물질이 거의 들어가지 않는다.
'동동주'와 '막걸리'는 미묘하게 다르다. 동동주와 막걸리는 찹쌀과 멥쌀 등의 곡물 재료와 발효과정은 같다. 막걸리는 다른 술보다 칼로리가 낮다. 술 100ml를 기준으로 와인의 칼로리는 70~74kcal, 소주는 41kcal 위스키는 250kcal 정도 한다. 이에 반해 막걸리는 1잔에 40~70kcal로 다른 술에 비해 매우 낮은 편이다. 같은 양을 마셔도 열량 걱정이 덜하다.
이왕이면 흔들어 먹는 것이 좋다. 곡물을 찐 다음, 물과 누룩을 섞어 발효시킨 뒤 시간이 지나면 맑은술과 쌀 알이 위로 뜬다. 이 윗부분을 퍼내 담으면 '동동주'가 된다. 이와 달리 '막걸리'는 술이 발효된 뒤 찌꺼기를 걸러내고 물을 섞어가며 휘휘 저은 채로 마시는 것이다
2. 막걸리의 5가지 효능
1) 막걸리는 소주와 맥주와 다르게 지방간 억제 효과가 있다고 합니다.
2) 적당히 마시면 대표적인 막걸리 효능으로 간 기능 개선 효과가 있습니다.
3) 막걸리에는 유산균이 들어있죠? 이 유산균이 장속의 균을 없애주는 역할을 해서 면역력을 높여줍니다.
4) 막걸리의 달달한 맛이 위액 분비를 촉진시킨다고 합니다. 입맛 없을 때 입맛을 돌아오게 한다는군요.
5) 막걸리에는 식이 섬유가 풍부합니다. 장 활동을 도와주죠. 변비 예방에도 좋답니다.
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