1. 여성에게 좋다
브로콜리에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상일 곧잘 겪는 여성분들에게 매우 좋습니다. 또한 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 임산부에게 꼭 필요한 성분으로 잘 알려져 있습니다. 그 밖에도 브로콜리는 피로해소 뇌기능 향상 당뇨 등에도 효능이 있습니다.
2. 장에도 좋다
브로콜리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방·개선하는데 좋습니다. 또한 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 중금속과 각종 발암물질을 흡착 배출해 주면서 장을 깨끗하게 해 줍니다. (다이어트에도 도움이 됩니다.)
3. 혈관 건강 개선
브로콜리에 함유된 수용성 섬유질과 클로로필이라는 성분이 혈관 내의 유해한 콜레스테롤을 효과적으로 배출해 줄 뿐만 아니라 풍부한 칼륨이 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 배출해 주는 효과가 있습니다.
4. 뼈 건강
브로콜리에 풍부하게 함유된 칼슘(시금치의 4배나 함유)과 비타민K는 뼈 건강에 매우 유익한 성분으로 전반적인 뼈 건강을 향상해 주고 골다공증과 같은 질환을 예방하는데 좋습니다.
5. 피부미용
브로콜리에는 비타민C가 레몬의 2배나 될 정도로 풍부하게 함유되어 있으며, 피부 점막의 저항력을 강하게 해 주기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 피부를 자외선으로부터 효과적으로 보호할 수 있어 피부미용에 좋습니다.
6. 알레르기 및 염증 완화
브로콜리를 꾸준히 섭취하면 각종 염증에 좋은 것으로 알려져 있으며, 브로콜리에 함유된 '캠페롤'이라는 성분은 알레르기 반응을 완화해 준다는 것이 연구를 통해 밝혀졌습니다.
7. 항산화 효과
브로콜리는 항산화 기능이 뛰어나기 때문에 각종 성인병 및 노화의 주원인인 활성산소를 효과적으로 억제·배출해 줍니다. 이런 항산화 효과는 인체의 면역력을 강화하고 암을 예방해 주는 효과가 있습니다.
8. 시력 개선
브로콜리에 함유된 베타카로틴은 인체에 흡수되는 과정에 비타민A로 전환되는데요, 이 비타민A는 야맹증·백내장 등의 안구질환을 예방해 주는 것은 물론 자외선으로부터 눈을 보호하여 시력저하를 방지하고 전반적인 눈의 건강을 향상해 줍니다.
9. 위에 좋다
브로콜리에 함유된 '설포라판'이라는 성분이 위궤양과 위암을 유발하는 헬리코박터 파일로리균의 생장을 억제해 주며 브로콜리에 함유된 비타민 U 성분은 강력한 '항궤양' 효과를 합니다.
10. 항산화 효과
브로콜리는 항산화 기능이 뛰어나기 때문에 각종 성인병 및 노화의 주원인인 활성산소를 효과적으로 억제·배출해 줍니다. 이런 항산화 효과는 인체의 면역력을 강화하고 암을 예방해 주는 효과가 있습니다.
브로콜리 섭취 시 주의사항은 보관하기가 까다롭기 때문에 구입 이후 냉장보관 하는 것이 바람직합니다. 또한 브로콜리의 경우 날로 먹기 힘들기 때문에 살짝 데쳐 먹게 되는데, 너무 오래 데치게 되면 비타민C가 손상될 수 있습니다. 이때 물에 소금을 조금 넣고 데치면 비타민C의 손상을 줄일 수 있다.
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