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1. 피토케미컬의 정의
어원은 식물이란 뜻이고 케미컬은 영양소라고 보면 되는 채소와 과일에는 각종 영양 성분이 풍부한데 특히 뿌리나 잎에서 만들어지는 식물성 색소 성분이 바로 피토케미컬이다. 식물의 입장에서 피토케미컬은 해충, 자외선, 질병과 같은 각종 스트레스로부터 자신을 지켜내기 위해 만들어진 일종의 방어물질로 피토케미컬의 종류는 셀 수 없을 정도로 많지만 현재까지 알려진 것만도 수천 가지가 넘으며 각각의 채소에는 다양한 종류의 피토케미컬이 함유돼 있는데 특히 색이 진하고 선명할수록 암을 비롯한 각종 만성 질환을 예방하는 효과가 높답니다.
2. 노화방지 음식 색깔 채소 365 원칙
하루 3번! 6가지 이상의 채소를 5가지 색깔로 골고루 먹으면 할아버지부터 손주까지 가족 3대가. 한국인이 가장 많이 걸리는 6대 암과 비만, 당뇨, 고혈압, 아토피, 심장병 같은 5대 만성질환을 예방할 수 있다는 원칙입니다.
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3. 노화방지 식품 색깔별 채소의 효능
- 빨강: 고추, 토마토, 파프리카, 암과 동맥경화 예방
- 초록: 브로콜리, 시금치, 쑥갓, 해독작용과 헬리코박터균 치료
- 노랑: 당근, 파프리카, 단호박, 면역력 강화와 눈 건강
- 보라: 가지, 적채, 콜라비, 자주색 양파, 심장질환과 뇌졸중 예방
- 하양: 양파, 마늘, 버섯, 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
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