식초는 음식에 새콤달콤한 풍미를 더해주는 것 이외에도 다양한 곳에서 활용이 가능하다. 식초를 똑똑하게 활용하는 방법에 대해 알아본다.
1. 요리를 더 쉽고 맛있게
식초를 활용하면 요리를 더 쉽고 맛있게 할 수 있다. 달걀을 삶을 때 물에 식초를 한두 방울 떨어뜨리면 달걀 껍데기가 깨지는 것을 막아준다. 또한 밥을 지을 때 식초를 한두 방울 넣으면 쌀의 효소가 활성화되면서 밥에 윤기가 돈다. 우엉이나 연근 등을 삶을 때 식초를 넣으면 아린 맛이 사라지고 빛깔도 엷어진다.
채소를 씻거나 손질할 때도 식초를 활용하면 좋다. 식초 몇 방울을 떨어뜨린 물에 채소를 5~10분 동안 담가놓으면 채소 표면의 세균과 노폐물, 농약 등을 제거하는 데 효과적이다.
2. 찌든 때 없애는데 제격
식초는 천연 발효과정을 거치기 때문에 항균 효과가 있고, 세균과 곰팡이를 퇴치하고 번식을 억제하는 데 도움이 된다. 특히 식초를 활용하면 주방의 묵은 때를 쉽게 닦을 수 있다. 오븐이나 전자레인지 안에 생긴 기름때는 식초를 희석한 물을 스펀지에 적셔 문지르면 잘 닦인다. 식초의 산성 성분은 물 때 제거에도 효과이다. 식초와 물을 1:1로 섞은 뒤 분무기에 넣어 뿌린 뒤 화장실 거울이나 선반 등을 행주로 닦으면 손자국이 사라지고 광택이 생긴다. 빨래를 헹굴 때도 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 옷에 곰팡이가 증식하는 것을 막을 수 있다.
3. 헤어 컨디셔너로 활용
식초는 헤어 컨디셔너로도 활용할 수 있다. 식초의 천연성분이 두피의 pH를 조절하는 역할을 하기 때문이다. 샴푸 후 마지막 헹굼 물에 식초를 한두 방울 떨어뜨린 뒤 두피와 머리카락을 담가주면 약산성을 유지할 수 있고, 두피에 쌓인 노폐물을 제거해 준다.
단, 식초를 사용할 때 주의할 점이 있다. 식초는 산성 성분이므로 너무 많은 양을 사용하지 않도록 하고, 특히 피부에 사용할 때는 더욱 주의해야 한다. 아울러, 석조나 목재 등을 닦을 때는 식초를 사용하지 않도록 하고, 식초와 표백제는 절대 섞어서 사용하면 안 된다. 두 가지 성분이 섞이면 유독한 염소가스가 생기기 때문이다.
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