1. 치킨
단백질 덩어리인 치킨은 다시 데우면 여러 가지 소화 장애 물질을 만들어 낸다고 합니다. 데우지 말고 차라리 차갑게 먹는 샐러드 또는 샌드위치에 넣어서 먹는 것이 좋다고 합니다. 가급적 익혔던 고기는 다시 데워먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
2. 시금치
시금치는 철분과 질산염이 풍부한 슈퍼푸드로 유명합니다. 하지만 다시 데우게 되면 발암물질을 만들어낸다고 하니 주의하시기 바랍니다.
3. 버섯
버섯은 요리한 당일날 모두 먹어야 합니다. 복잡한 단백질 구조로 인하여, 오래된 버섯뿐만 아니라 다시 데운 버섯도 먹지 않는 것이 좋습니다.
4. 달걀
익은 달걀을 데우면 여러 가지 독소가 만들어지고 소화기관에 치명적인 물질을 만들어낸다고 합니다. 다시 데우지 말고 그냥 먹는 것이 좋으며, 냉장 보관한 것은 다시 사용할 때 데우지 말고 샐러드 용으로만 사용하는 것이 좋습니다.
5. 밥
상온에 보관한 밥은 쉽게 균이 생겨 식중독을 일으킬 수 있다고 합니다. 밥은 먹을 만큼만 해서 그때그때 먹는 것이 좋다고 합니다. 한번 만들어진 균은 맛으로 잘 알 수 없을뿐더러 다시 데워도 균이 죽지 않는다고 합니다.
6. 비트
시금치와 마찬가지로 익은 비트를 다시 데우는 것은 절대 삼가야 합니다. 열을 가하면 이런 채소들에 들어있는 질산염이 독소로 바뀔 수 있으며 특히 두 번째 데울 때는 발암물질이 나올 수 있다. 이런 채소들은 다시 데워먹는 음식에 들어가지 않도록 주의해야 한다.
7. 상추
녹색 야채는 가급적 익히지 않은 상태로 먹는 것이 좋습니다. 요리를 위해 익혔다면 다시 데우는 일은 없어야 합니다. 풍부한 질산염이 다시 데워질 경우 식중독의 원인이 되기도 하기 때문입니다.
8. 감자
감자는 익은 상태에서 상온에 오래 보관하면 원래 있던 영양분이 없어진다고 합니다. 오히려 독이 되어 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 그때그때 요리해서 먹고 다시 데워먹지는 말아야 합니다.
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