대표적인 한국의 슬로푸드 하면 된장, 간장이 있습니다. 그중 된장은 맛도 있고 여러 가지 효능이 풍부해 꾸준히 사랑받고 있는데요. 그중 가장 주목을 받는 게 항암효과와 성인병예방입니다.
1. 항암
된장은 많은 발효식품 가운데 가장 항암효과가 탁월하다 합니다. 암예방협회에서 발표한 암예방수칙에도 된장국을 매일 먹으라는 권고가 있지요. 쥐에게 발암물질을 투여한 뒤 된장을 먹인 결과 된장을 먹지 않은 쥐보다 암조직 무게가 약 80% 감소했다고 합니다.
이러한 된장의 항암효과는 된장의 주재료인 콩에서 비롯합니다. 콩에는 제니스틴이라는 항산화물질이 풍부하게 들어있는데요 이 제니스틴은 된장으로 발효되는 과정에서 제니스테인으로 바뀌고 이 제니스테인 성분이 암세포의 성장을 억제하며 암세포의 자살을 유도하기도 합니다.
된장은 발효과정에서 제니스테인 외에도 다른 항암물질들이 많이 생성됩니다. 그러므로 그냥 콩 음식보다 발효된 콩음식을 드시는 것이 좋습니다. 특히 된장의 항암효과는 끓인 뒤에도 살아있어 더욱 좋습니다. 된장 속 항암물질인 키토올리고당은 된장을 끓여 만든 된장찌개, 된장국에도 함유되어 있습니다.
2. 성인병 예방
된장은 혈관질환, 노인성치매, 고혈압등의 예방효과가 있으며 키토올리고당은 항암효과와 함께 콜레스테롤을 떨어뜨리는 작용도 합니다. 된장의 식이섬유인 프리바이오틱은 장운동을 활발하게 해 변비를 없애주며 비만방지, 피부병예방 효과도 있습니다.
이렇게 효능이 풍부한 된장, 자주 드시고 건강을 유지해 보세요.
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