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건강관리/음식

한국인에게 친숙한 된장의 효능인 항암과 성인병 예방

by 트렌디한 건강 상식 2023. 9. 19.
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대표적인 한국의 슬로푸드 하면 된장, 간장이 있습니다. 그중 된장은 맛도 있고 여러 가지 효능이 풍부해 꾸준히 사랑받고 있는데요. 그중 가장 주목을 받는 게 항암효과와 성인병예방입니다.

 

한국인에게 친숙한 된장의 효능인 항암과 성인병 예방
한국인에게 친숙한 된장의 효능인 항암과 성인병 예방

 

1. 항암

된장은 많은 발효식품 가운데 가장 항암효과가 탁월하다 합니다. 암예방협회에서 발표한 암예방수칙에도 된장국을 매일 먹으라는 권고가 있지요. 쥐에게 발암물질을 투여한 뒤 된장을 먹인 결과 된장을 먹지 않은 쥐보다 암조직 무게가 약 80% 감소했다고 합니다.

 

이러한 된장의 항암효과는 된장의 주재료인 콩에서 비롯합니다. 콩에는 제니스틴이라는 항산화물질이 풍부하게 들어있는데요 이 제니스틴은 된장으로 발효되는 과정에서 제니스테인으로 바뀌고 이 제니스테인 성분이 암세포의 성장을 억제하며 암세포의 자살을 유도하기도 합니다.

 

된장은 발효과정에서 제니스테인 외에도 다른 항암물질들이 많이 생성됩니다. 그러므로 그냥 콩 음식보다 발효된 콩음식을 드시는 것이 좋습니다. 특히 된장의 항암효과는 끓인 뒤에도 살아있어 더욱 좋습니다. 된장 속 항암물질인 키토올리고당은 된장을 끓여 만든 된장찌개, 된장국에도 함유되어 있습니다.

 

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2. 성인병 예방

된장은 혈관질환, 노인성치매, 고혈압등의 예방효과가 있으며 키토올리고당은 항암효과와 함께 콜레스테롤을 떨어뜨리는 작용도 합니다. 된장의 식이섬유인 프리바이오틱은 장운동을 활발하게 해 변비를 없애주며 비만방지, 피부병예방 효과도 있습니다.

 

이렇게 효능이 풍부한 된장, 자주 드시고 건강을 유지해 보세요.


 

 

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