24시간 호흡하느라 한시도 쉬지 못하는 폐, 특히 날이 따스해지면 미세먼지로 인해 폐와 호흡기가 혹사되는데요 이럴 땐 폐에 좋은 음식을 많이 드시는 것이 좋습니다.
1. 고등어
고등어에는 오메가 3 지방산이 풍부한데요 이 오메가 3은 혈관질환의 예방에 좋을 뿐만 아니라 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 됩니다. 필수지방산은 특히 몸 안에서 안 만들어지므로 음식으로 섭취해야 하는데 등 푸른 생선에 든 오메가 3은 몸에 흡수되면서 만성 염증을 줄여주는 작용도 함께 합니다.
2. 토마토
토마토의 라이코펜 성분은 폐질환을 예방하는데 좋습니다. 흡연으로 인해 체내 유해산소가 증가하게
되는데 라이코펜이 이를 감소시켜 폐손상을 억제합니다. 라이코펜은 기름과 함께 먹어야 체내 흡수율이 올라가기에 토마토는 기름에 익히거나 올리브오일에 버무려 드시면 됩니다.
3. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 유황화합물이 많은데요 이 성분은 폐 속의 유해물질, 세균, 담배찌꺼기등을 씻어내 줍니다. 정상적인 폐에서는 백혈구가 유해물질을 걸러주지만 폐기능이 약해지면 이 기능이 떨어지므로 음식을 통해 미리미리 섭취를 해두시는 것이 좋습니다. 외에도 브로콜리에는 항산화물질이 풍부해 면역력도 강화되고 세포가 건강해지는 효능을 갖습니다.
4. 무
예부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 넣어서 천식이나 백일해 치료를 해왔습니다. 가래를 제거해 주는 데에도 효과적입니다. 무씨나 살구씨는 볶아 가루를 내어 먹으면 심한 기침을 멎게 하고 손상된 기관지와 폐를 온화하게 보호해 주기에 좋습니다.
무와 비슷한 인삼, 도라지, 더덕 등 흰색의 화이트 푸드는 모두 폐에 좋은 음식입니다.
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