보리 누룽지는 쌀 누룽지보다는 백 배는 더 훌륭하고, 보리밥보다는 열 배는 더 훌륭하다. 보리 누룽지는 최고의 불로장생 식품이다. 보리 누룽지를 먹으면 몸속에 있는 온갖 종류의 기름때, 콜레스테롤 같은 것들이 분해되어 모두 빠져나가서 혈액을 깨끗이 해준다.
고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 같은 것들이 씻은 듯이 낫고, 몸이 따뜻 해지고, 중성지방질이 빠져나가서 몸매가 날씬 해진다. 우리 조상들의 지혜로 만들어 낸 세상에서 가장 위대한 천하제일의 식품 보리 누룽지를 세상의 모든 사람들이 주식으로 삼는다면 암, 당뇨병, 치매, 비만증, 아토피 피부병, 골다공증, 빈혈, 관절염, 고혈압, 심장병, 근무력증, 파킨슨병, 유행성감기 등 그 어떤 病(병)에도 걸리지 않을 것이며, 누구든지 90살이나 백 살을 넘게 살 수 있게 되어 수명(壽命)이 몇십 년은 늘어날 것이다.
보리누룽지의 가장 많이 알려진 효능을 나열하자면
1. 면역력 강화에 최고의 보약
누룽지에는 탄소가 많이 함유되어 있어 몸속의 나쁜 독소 성분을 해독시키고 면역력을 끌어올려 몸을 정상화시키는 기능을 한다.
2. 간 기능을 올려주는 효과가 있다.
아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 조직 회복과 재생을 도와 에너지를 증가시켜 주고 숙취해소에도 상당히 도움이 된다고 한다. 따라서 알코올 분해를 담당하는 간의 역할에 도움이 된다고 할 수 있다.
3. 위장 기능 향상에 도움이 된다.
보리 누룽지를 먹으면 많은 사람들이 속이 편해진다고 이야기하는데 그 이유는 바로 여기에 있다. 보리 누룽지에는 섬유소가 많이 함유되어 있어 위장 건강에 도움이 되며 장의 운동을 원활하게 하여 주고 숙변제거에 도움이 되어 변비로 고생하고 계신 분들에게도 도움이 된다. 특히 숭늉으로 먹으면 속이 차가운 사람에게 좋고 소화불량 개선에 도움이 된다고 할 수 있다.
4. 체중조절에 도움이 된다.
보리 누룽지 칼로리는 낮은 편이며 영양소의 균형이 잘 맞기 때문에 기타 다른 것들을 더 넣지 않고도 한 끼 식사로 충분하고 또 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 식사량 조절에도 많은 도움을 받을 수 있다.
5. 숙취해소
현대인들은 잦은 스트레스 해소용으로 회식이나 모임 등의 자리에서 등 과음하는 경우가 많은데 누룽지를 우려서 만든 숭늉의 안에 있는 흰색물질이 소화력을 향상하며 숙취를 빠르게 해소하는 기능을 하여 알코올 섭취 후 숭늉을 마셔 주면 정신을 차리는데 도움이 된다고 한다.
6. 두뇌발달에 좋다.
누룽지를 끓여서 먹어도 좋지만 두뇌발달에 더 좋은 효과를 보려고 하면 끓이지 않고 그냥 누룽지를 씹어서 먹는 게 더 좋다. 턱관절의 운동이 되기 때문에 뇌를 자극해 주고 집중력 향상과 기억력 향상에도 도움이 된다고 한다.
7. 항암치료 시 최고의 보식
항앙치료 후 입맛이 감소되는 식욕 부진 현상이 나타나며 영양 섭취를 충분하게 섭취하기 쉽지 않기 마련인데 이때 보리 누룽지를 섭취하면 소화가 잘 이루어지며 음식 냄새가 적어 항암치료 중의 환자 분들이 섭취하기 효과적이다. 식이섬유소가 많아 노폐물과 각종 독소를 체외로 배출하는데도 도움이 된다고 한다.
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