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1. 복숭아
저녁에 먹는 것이 좋다. 폴리페놀류 성분이 들어 있어 콜레스테롤을 저하시키고 암을 예방하며, 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.
2. 파인애플
저녁식사로 고기 등의 단백질 식품을 먹은 뒤 섭취한다. 파인애플에 들어 있는 브로멜린이란 단백질 분해 효소가 단백질의 소화를 돕기 때문이다.
3. 수박
아침ㆍ저녁에 먹어도 되나 늦은 밤에는 피한다. 야뇨증, 전립선비대증 같은 배뇨장애가 있으면 저녁에는 되도록 먹지 않는다.
4. 토마토
아침과 저녁으로 언제 먹어도 좋다. 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈압이 올라가는 오전에 먹으면 좋다. 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하므로 노약자는 생토마토보다 익혀 먹는 것이 좋다. 또 토마토는 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방이 쌓이는 것을 예방한다.
5. 바나나
저녁에 먹는다. 신경 안정 효과가 있어, 스트레스로 인한 불면증 해소ㆍ 피로 해소 효과가 있으며, 껍질과 과육 사이에 많이 들어 있는 펙틴은 배변활동을 돕는다.
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6 포도
아침에 먹으면 좋다. 포도는 세포에 에너지를 원활히 공급해 주고, 피로 해소와 피부 미용 등에 효과 있는 대표적인 과일로 장 운동을 촉진해 배변활동을 돕고 식욕을 돋운다.
7. 블루베리
아침에 먹는 것이 좋다. 안토시아닌이 맑게 해주며, 심뇌혈관질환의 위험을 감소시키고, 강력한 항산화 작용을 한다.
8. 사과
되도록 아침에 먹는다. 밤에 사과를 먹으면 위의 산도가 높아져 속이 쓰리고 소화가 덜 된 섬유소로 인해 가스가 차면서 개운하지 않은 느낌이 들 수 있기 때문이다. 또 늦은 밤 빈 속에 사과를 먹으면 위의 산도가 높아져 속이 쓰릴 수 있다.
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