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건강관리/음식

알고 먹으면 더 좋은 두부의 영양성분 6가지

by MINK0903 2023. 7. 27.
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알고 먹으면 더 좋은 두부의 영양성분 6가지
알고 먹으면 더 좋은 두부의 영양성분 6가지

 

1. 레시틴

신경세포의 활동에 관여하는 신경전달 물질인 아세틸콜린의 원료가 되며 뇌졸중 예방에 효과가 있으며 고시생, 수험생 등 머리를 많이 써야 하는 수험생들에게 유익한 식품입니다.

 

2. 이소플라본

여성호르몬과 비슷한 작용을 해 식물성 에스트로겐으로 불립니다. 이 성분이 많이 들어있는 콩이나 두부를 갈아 마시게 하였더니 안면홍조, 불면증 개선 등에 도움이 되었다는 보고가 있습니다.

 

3. 사포닌

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이 성분은 혈중 콜레스테롤 낮추고 혈액 속에 과산화지질이 만들어지는 것을 막아 동맥경화, 고혈압 예방에 좋으며 특히 쇠고기와 돼지고기를 좋아하는 사람들이 꼭 챙겨 먹어야 할 음식 성분입니다.

 

4. 리놀레산과 리놀산

혈관 벽에 끼여 있는 콜레스테롤을 씻어내 혈관 벽을 튼튼하게 하며 고혈압, 동맥경화, 비만개선에 도움이 됩니다.

 

5. 불포화 지방

콩이나 두부에 들어 있는 기름성분의 대부분은 불포화지방 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

6. 콩으로 먹을 때보다 두부로 먹을 때

콩으로 먹을 때 65% 영양흡수율을 보이지만 두부로 먹을 땐 95% 영양흡수율을 보이기 때문에 두부로 영양을 섭취하는 것이 좋습니다.


 

 

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